Воскресенье, 24.11.2024
Сайт газеты Закубанье
Меню сайта
Категории каталога
Статьи посетителей [30]
январь2008 [0]
Наш опрос
За кого Вы голосовали на выборах госдуму 2007?
Всего ответов: 175
Главная » Статьи » Статьи посетителей [ Добавить статью ]

Закубанье № 4 февраль 2008г.«Как раб на галерах...»

Отвечая на вопросы журналистов, Путин сообщил, что «пахал восемь лет как раб на галерах» и итогами работы доволен. В ответ на вопрос о его высоких неофициальных доходах президент посмеялся и заявил, что это выдумки журналистов.

В то же время появляющиеся в СМИ сообщения о косвенных признаках реального обогащения высоких госчиновников не дают оснований для смеха. Судите сами...


Как заметил однажды «Русский Newsweek», «…недвижимость, яхты, самолеты, как правило, находятся вдали от чужих глаз. Часы же на руке видны почти при любом движении». Среди российских политиков самые дорогие часы принадлежат Владимиру Путину: гарант Конституции носит на правой руке Patek Philippe Perpetual Calendar из белого золота за 60000 долларов, что примерно соответствует размеру годовой президентской зарплаты.

Сегодня приоритеты политиков высшего уровня заметно меняются. К примеру, некоторые элементы гардероба Дмитрия Медведева уже вызвали локальную сенсацию в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. 13 ноября 2007 года, прибыв в Красноярск на экономический форум и замёрзнув на улице, первый вице-премьер Дмитрий Медведев заглянул в самый крупный за Уралом бутик, где приобрел меховое пальто из белька стоимостью в полмиллиона рублей. Отметим мудрость поступка столичного гостя, не перешагнувшего в своих запросах подлежащую государственному контролю сумму в 600 тысяч «деревянных». По мнению политологов, вскоре пальто из шкурок новорожденных детенышей гренландского и каспийского тюленя – бельков станет таким же атрибутом причастности к власти, каким до недавнего времени был костюм от Brioni, любимой марки президента Путина.

Характерно, что на сегодняшний день именно Россия остается единственной страной, где официально разрешено убийство бельков.

ВадимБерлов.Скандалы.ру, 06.02.08
http://www.scandaly.ru/news/news6774.html



Время Путина ознаменовалось небывалым расцветом коррупции . Взятки и слияние чиновников с бизнесом стали нормой на всех уровнях власти: федеральном, региональном, местном. Под болтовню о борьбе с «реваншем олигархов» в России происходило стремительное обогащение новой, более могущественной путинской олигархии - за наш с вами счет. Вывод важных активов из государственной собственности под контроль частных лиц, выкуп собственности у олигархов по баснословным ценам за государственный счет, установление монополии друзей президента Путина на экспорт российской нефти, создание чёрной кассы Кремля - таковы штрихи к портрету сложившейся при Путине криминальной системы управления страной.

«Чемпионом» по выводу важнейших активов в руки таинственных «третьих лиц» стал «Газпром». Всего за три года «Газпром» без всякого конкурса, по непрозрачной процедуре, передал в собственность посторонним лицам три важнейших финансовых актива, обслуживающих денежные потоки компании. Сначала это была дочерняя страховая компания «Газпрома» - «Согаз»: в 2005 году её передали в собственность структурам петербургского банка «Россия». В тот момент все его активы были примерно равны стоимости «Согаза» (1 млрд долларов). Однако «Согаз» не был продан на открытом аукционе, а был передан в собственность этому небольшому банку. В 2006 году под управление структур банка «Россия» перешли пенсионные резервы пенсионного фонда «Газфонд» общим объемом свыше 6 млрд долл. В конце 2006 - начале 2007 гг. на эти деньги были выкуплены более 50% акций «Газпромбанка», ставшего к концу 2007 года вторым банком страны по размеру активов после «Сбербанка».

Крупнейшим акционером банка «Россия», основанного в 1990 г. при участии управделами Ленинградского обкома КПСС, по данным российских СМИ, является председатель его совета директоров Юрий Ковальчук, знакомый с президентом Путиным со времени его работы в Петербурге. Однако полная структура собственности банка неизвестна. Крупномасштабной афёрой друзей Путина из банка «Россия» стал захват гигантского холдинга «Газпром-медиа», в состав которого входят телеканалы НТВ, ТНТ и другие медиа-активы. До того, как «Газпромбанк» попал в руки Ковальчука и Ко, в июле 2005 г. на него были переведены медиа-активы «Газпрома» группа «Газпром-медиа» и пакеты акций в телеканалах НТВ и ТНТ, которые обошлись «Газпромбанку» всего в 166 млн. долларов. Через 2 года после продажи, в июле 2007 года, вице-премьер Дмитрий Медведев оценил стоимость активов «Газпром-медиа» в 7,5 млрд. долларов. Получается, «Газпром» отдал эти активы друзьям президента Путина в десятки раз дешевле реальной стоимости! По сравнению с этой афёрой залоговые аукционы выглядят образцом честности и прозрачности.

«Россия - страна возможностей», цинично провозглашает лозунг рекламной кампании банка «Россия», смотрящий на нас со щитов, установленных на Невском проспекте и у Исаакиевского собора. Сконцентрированные в руках Юрия Ковальчука медиа-активы - не просто бизнес. Это полномасштабный политический ресурс, предназначенный для массированной обработки общественного сознания. По сути, в его руках оказался гигантский негосударственный медиа-холдинг, включающий четыре крупных телеканала - НТВ, ТНТ, РЕН-ТВ, «Санкт-Петербург - Пятый канал», наиболее читаемую в стране газету «Комсомольская правда», десятки теле- и радиокомпаний и газет. Вся эта гигантская медиа-империя составляет серьёзную конкуренцию государственным телеканалам и другим СМИ и ни в какое сравнение не идет с былыми бизнес-структурами Гусинского и Березовского.

Брат Юрия Ковальчука, Михаил, возглавляет Курчатовский институт и, недавно став исполняющим обязанности вице-президента РАН, будет распределять выделенные из бюджета 130 млрд. рублей на «нанотехнологии». Сын Юрия Ковальчука, Борис, в прошлом советник вице-премьера Дмитрия Медведева, сейчас возглавляет департамент «приоритетных национальных проектов» в аппарате российского правительства - через этот департамент расходуются все средства, выделяемые на «нацпроекты». «Газпром» - не единственная структура, разворованная при Путине. В 2004 году в результате допэмиссии акций «Связь-банка», созданного в 1990-е специально для обслуживания государственных предприятий связи, более 50% акций банка оказались в собственности некоей компании «РТК-Лизинг». После этого компании отрасли связи, ранее обслуживавшиеся в других банках, стали переводить свои счета в «Связь-банк». В начале 2005 г. по этому поводу в Генпрокуратуру, МВД и Счётную палату обращалось «Общество защиты прав потребителей» с просьбой провести проверку. Однако дело было спущено на тормозах.

Владельцем «РТК-Лизинг» считается датский юрист Джеффри Гальмонд, чьё имя часто связывают с российским министром информтехнологий и связи Леонидом Рейманом. Но кто истинные бенефициарии? Вот такими способами крупнейшие активы при Путине выводились из-под контроля государства и попадали в собственность частных лиц.

Еще одной исторической аферой стал выкуп в сентябре 2005 года 75% акций «Сибнефти» у друга Путина, олигарха Романа Абрамовича, за 13,7 млрд. долларов. Государство могло вообще не покупать «Сибнефть» (на момент продажи это была самая маленькая из российских нефтяных компаний с падающей добычей нефти). В конце концов, могло заплатить за неё существенно меньшую цену - с учётом того, что в свое время Абрамович приобрел контроль над компанией за 100 млн. долларов. Однако «Сибнефть» купили по максимально возможной, искусственно взвинченной цене, причём, половина покупки была профинансирована напрямую за государственные деньги. Что это как не вывод активов? Зачем было переплачивать Абрамовичу за «Сибнефть»? Да и Абрамовичу ли? Он считается владельцем компании Millhouse, продавшей «Сибнефть» «Газпрому». Однако имен подлинных владельцев Millhouse никто не знает. Говорят, у Абрамовича есть влиятельный партнер, совладелец Millhouse. Кто это?

Кстати, согласно финансовым отчетам «Газпрома», в собственности компании и её «дочек» ещё в середине 2003 года было 17,5% собственных акций. По состоянию на 30 июня 2007 года - 0,5%. В 2005 году государство выкупило 10,7% акций. Куда делись остальные 6,3% акций «Газпрома», которые сегодня стоят почти 20 млрд. долларов? Кто владеет ими? Зачем «Газпром» делится сотнями миллионов долларов ежегодной прибыли от транзита и реэкспорта центральноазиатского газа с совладельцами швейцарского трейдера «Росукрэнерго»? Кто стоит за этой посреднической структурой? Все описанные выше аферы вокруг «Газпрома» осуществлялись, когда совет директоров компании возглавлял преемник президента Путина, Дмитрий Медведев. Какую роль лично он играл во всех этих афёрах? И не является ли его выбор в качестве преемника следствием этих афёр?

Ещё одна афера путинского времени - разрастание как на дрожжах бизнеса никому доселе не известного швейцарского нефтяного трейдера Gunvor, через который сегодня экспортируется около трети вывозимой за границу российской нефти (почти вся нефть «Сургутнефтегаза», значительная часть нефти, добываемая «Газпромнефтью» и «Роснефтью» и другими компаниями). Эта компания контролирует экспорт нефти стоимостью не менее 40 млрд. долларов ежегодно. Когда Путин только пришёл к власти, в России активно обсуждалось введение государственной монополии на экспорт нефти. Монополия, по сути, и была введена, только не государственная, а частная. За компанией Gunvor стоит давний товарищ Путина по работе в Петербурге Геннадий Тимченко. В письме в британскую газету Guardian другой совладелец Gunvor, швед Торбьерн Торнквист, признался, что у могущественного нефтетрейдера есть и некий «третий совладелец». Кто это, до сих пор неизвестно.

Из доклада В Милова, Б. Немцова «Путин.Итоги.»

http://grani.ru/

Politics/Russiap

Категория: Статьи посетителей | Добавил: strannic (22.02.2008)
Просмотров: 957 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz