Среда, 15.05.2024
Сайт газеты Закубанье
Меню сайта
Категории каталога
Статьи посетителей [30]
январь2008 [0]
Наш опрос
За кого Вы голосовали на выборах госдуму 2007?
Всего ответов: 175
Главная » Статьи » Статьи посетителей [ Добавить статью ]

Закубанье №2 январь «Национальная общественность»

После вынужденного ухода председателя Госсовета Хаджебиёкова в Госдуму (см. статью «Почём доверие народа?» в №24 за 2007г.), возникла проблема с новым председателем.

Президент РА высказался в пользу «русскоязычного кандидата», видимо считая, что русские в республике будут чувствовать себя комфортней, имея представительство на одной из высших должностей республиканской власти: президент, председатель Госсовета, председатель конституционного суда. На сегодняшний день эти должности занимали адыги. С мнением Тхакушинова согласился политсовет местного отделения «Единой России», назвавший наиболее предпочтительной кандидатурой Анатолия Иванова. На 30 января была назначена сессия Госсовета, на которой планировалось решить вопрос о председателе.

Но в процесс вмешались «Адыгэ Хасэ» и «Черкесский Конгресс», потребовавшие, чтобы председателем был непременно адыгеец. По их настоянию, большая часть депутатов Госсовета -- адыгейцев добилась встречи с президентом и высказала ему это требование. Не знаем, как отреагировал президент, но вопрос о председателе с повестки дня предстоящей сессии пока снят.


Мы уже высказывались о том, что хотели бы видеть на этой должности не просто «русскоязычного», а действительно русского председателя, что в какой-то мере скомпенсирует национальные перекосы в кадровой политике.

Он должен вести себя так, чтобы русским за него не было стыдно. И сделать Госсовет структурой, способной оппонировать исполнительной власти, указывать чиновникам на ошибки и, когда необходимо, настаивать на привлечении их к ответственности, не взирая на должности, фамилии и национальную принадлежность.

Мы понимаем, что исполнительной власти такой человек не нужен. И вряд ли понадобится в ближайшее время. Поэтому для нас не имеет принципиального значения, остановит ли свой выбор «партия власти», имеющая большинство в Госсовете, на «русскоязычном кандидате» или нет. Дело ведь не в отдельных фигурах. А в том, что ситуация в республике развивается «стабильно». В том смысле, что чиновники, стабильно решают, в первую очередь, свои проблемы, паразитируя и на несуществующей «адыгейской», и на, пока ещё реальной, «российской» государственности. А это одинаково плохо и для русских, и для адыгейцев.


Позиция адыгейской «национальной общественности» интересна для нас тем, что демонстрирует неприятие русского кандидата в любом исполнении - хоть в национальном, хоть в «русскоязычном». Когда для придания процессу провозглашения республики демократичности нужны были русские голоса, эта «общественность» была более лояльна.

Другой интересный момент заключается в следующем.

В годы суверенизации республиканская власть активно использовала свои национальные организации, чтобы шантажировать Кремль. Но никогда открыто не заявляла о поддержке их требований.

Сегодня эта власть в лице большинства депутатов-адыгов открыто демонстрирует свою солидарность с этими организациями, даже входя в конфликт с президентом, возможно желающим не только продемонстрировать Кремлю «потепление» национальных отношений в республике, но и получить его в реальности.


На сайте «Кавказского узла» в интернете мнение адыгейской «национальной общественности» изложено достаточно подробно.

Приводим его для наших читателей с небольшими сокращениями.


Национальная общественность Адыгеи против русского главы Госсовета - Хасэ

Навязывание того, чтобы депутаты Госсовета - Хасэ сделали свой выбор среди русских кандидатов на должность председателя этого органа власти, недопустимо. Наоборот, следует настоять на том, чтобы эту вакансию занял представитель коренной национальности республики. Об этом было заявлено 18 января на совете общественного движения «Адыгэ Хасэ» с участием представителя «Черкесского конгресса».


По словам заместителя председателя « Адыгэ Хасэ» Нальбия Гучетля, в данный момент, когда президент республики не избирается, а назначается Кремлем, и власть его ослаблена, вторым значимым инструментом государственности Адыгеи остается законодательная структура. И от того, кто занимает должность главы этого органа, зависит многое.

Он предложил членам совета организации высказать свое мнение. И в том, что следует довести это мнение до депутатского корпуса, а, в первую очередь, до президента Аслана Тхакушинова (возглавляет отделение «Единой России» в Адыгее - прим. «Кавказского узла»), все были единодушны.


Арамбий Хапай заявил, что процесс укрупнения регионов в стране продолжается. Это несколько ретушировано проходящими сейчас выборами. Но угроза статусу республики всё так же существует, и признаки этой угрозы проявятся со всей очевидностью не позже осени. И кто возглавит парламент - вопрос далеко не праздный.

«Если это будет нужно, - напомнил он, - созовём Съезд адыгского народа, который все ещё не прекратил своей работы, а лишь прервал её на время. Мандаты участников съезда всё ещё действуют. И, возможно, такое время уже наступило».


Аслан Нехай не согласился с тем, что следует созывать съезд, хотя не отрицал того, что следует вмешаться в противостояние. Но это, по его мнению, надо сделать тактично, потому что могут последовать обвинения в национализме: «Функция же съезда в том, чтобы предотвратить угрозу ликвидации республики, а не в том, чтобы решать такие вопросы, как борьба за председательское кресло».

После обсуждения данного вопроса принято решение о встрече с депутатами-адыгами, которая предварительно назначена на 23 января.

В конце прошлого года республиканские общественные организации «Адыгэ Хасэ» и «Черкесский конгресс» направили президенту России, руководителям верхней и нижней палат парламента России, председателю Конституционного суда РФ обращение, в котором выражена обеспокоенность по поводу реорганизации или ликвидации в республике нескольких федеральных структур.

Авторы обращения считают, что многие из этих действий Кремля противоречат Конституции РФ и Договору о разграничении предметов ведения и полномочий субъектов России.

В целом же все это, говорят в республике, не согласуется с Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, согласно которому «адыги (черкесы) свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».

Автор: Аслан Шаззо,

корреспондент

«Кавказского узла»


Не обошлось и без запугивания Кремля через ангажированных журналистов в Москве. В частности, в интернете, на форуме МСК уже появилась очередная фантазия Антона Сурикова. Он утверждает, что вопрос о русском председателе Госсовета РА, - это происки скрытых врагов Д.Медведева, грозящий Кремлю нестабильностью в регионе.


Много чего стоило бы сказать и по поводу «государственности Адыгеи», и по поводу «федеративного договора», и по поводу права адыгов «свободно устанавливать свой политический статус». Но промолчим, поскольку адресовать это высказывание следует не Адыгэ Хасэ с Черкесским Конгрессом. Они-то как раз имеют право требовать все, что считают нужным. Говорить это надо господину Путину с командой, уверяющим нас в «единстве России», якобы ими уже восстановленном. Но они «Закубанье» не читают.

И, не боясь, что могут «последовать обвинения в национализме», в заключение скажем вот о чём.

Русским депутатам в Госсовете РА давно пора подумать о своей позиции и научиться отстаивать свои национальные интересы у коллег - адыгейцев. Ведь на «русскоязычие» спрос там явно падает...

А всем нам, когда в ходе выборных кампаний звучат призывы голосовать, невзирая на национальную принадлежность кандидата, следует подумать, а будет ли он так же поступать в Госсовете.

В.Каратаев

Категория: Статьи посетителей | Добавил: strannic (19.02.2008)
Просмотров: 1226 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz